これまで数々の離乳食のメイン・タンパク質食材を試した結果、
1 豚ひき肉
2 鳥ひき肉
2牛豚合挽き肉
3 レバー
と、まったくお魚さんがランクインしません。
離乳食中期の頃、マグロの赤身でハンバーグにしたところ
(親より高価なハンバーグ)
まあ、まあまあかな。
という顔でそこそこ食べたくらいでした。
以前オットが食べてたサンマの塩焼きには相当食いつてたけど
何しろ君たちには塩分高すぎ!!
ということで一口、二口でストップ。
一歳そこそこの赤ちゃんのくせに
口はどうみても肴好きの舌。
しょっぱいもの、油ギッシュなものに
とても興味津々で近寄ってきます。
わたしたち夫婦の食事がほぼ酒の肴的なもの(特に夕飯)なので
彼女たちが将来お酒好きになってもしょーがない。
そこではたと魚でリベンジしようと思いつき
オットが愛してやまないサバ缶で離乳食作ってみました。
ザ・ネコまんま飯!笑
気を付けたいのは離乳食にするには
缶詰類、けっこー塩分高め。
なのでシーチキンもサバ缶もキホン水煮です。
それでも栄養表示の塩分は必ずチェックしますよー
さてさて思いっきり手抜き、ジャンク感漂う
サバ缶飯を2人は食べるかどうか?!
サバ缶飯
<オット評>
まあまあ。オレは好きだけど
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<ムスメ氏①(姉)>
✖
<ムスメ氏②(妹)>
✖️
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◯完食
△半分以上食べる
✖️半分以下
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<敗因>
いつもほとんど何も気にせず食べてくれるムスメ氏①でさえ今日はダメ!
うーんサバ缶は攻めすぎたか。
サカナ食材対決連敗!!!
サカナで勝負できる日は来るかーーーー!!!