5歳の双子のご飯スタイル①
最近の双子のお気に入りご飯スタイルは
白飯➕豆腐味噌汁が固定、でおかずは変動。
え?一周回ってご飯レベル高くない??
”テキトーご飯”至上主義の母から産まれたとは思えない、
とっても難しくて真に”極めた系”のご飯スタイルなのでは?
と、戸惑う母。。
最初のうちは、5歳とはいえ子どもなりに気を使っていたらしく
炊飯器の経過時間が24時間以上経った変色気味のご飯も食べてくれてました。
が、ある日の夕食で
「かーかん、ご飯かたい。。。食べられない。」
と申し訳なさそうにこちらを見つめる4つの瞳。
・・・ですよねーーーー!!!
もう炊飯器が保温の経過時間示してくれてないもん。
体温計が40度以上は計測不能、みたいな状態のご飯だもんね。。。
そりゃご飯かたいよ。。。
ずっと食の細かった2人がようやくご飯を食べることにやる気を見せてくれている!
ここはすぐに白飯プロブレムを解決しなくては!!
美味しい白飯をどうやったら食べられるか?
そこでふと、実家はガス釜でご飯炊いてたな?
と思い出しました。
そして炊き立てをすぐ炊飯ジャーにうつしてたなと。
電気より、やっぱりガスの方が美味しく炊けるのでは?
そして保温が大事なのでは?
これってつまり、
- ガスでご飯炊く
- 保温は別の専用のものに移す
っていう2段階が必要なんじゃないかなと思い至りました。
やっぱりガス炊き最高
結果から申しますと、ほんっとにガスで炊いた白飯は美味しい!!
ご飯がつやっつや。
米粒ぴんっ。
お米ってこんな味だったの?!
キミのポテンシャルを感じるーーーー!!
「今までほんと黄色くかたくしててごめんね。そしてそんなご飯を提供してて
ごめんね!!」
とお米と双子に即謝罪しました笑
遡ること、うちで”ガスでご飯を炊く”問題を解決するには
2つ選択肢がありました。
- ガスで炊いたようなめちゃくちゃ性能の良い炊飯器にグレードアップする
- ガス釜を買って都度ガスでご飯を炊く
でした。
1って結局保温させてまたかたいご飯になる疑惑(自分を信じられず)があったので
却下。
2の都度ガスで炊くは正直、
- めんどくさい
- 時間かかる
- ご飯足りなくなったらどうする
があったのでおよび腰でした。
そんな時見つけたのがこの
HARIOのガス釜でした。
商品説明を読んで「これならいける!!」と
購入しました。これは本当に当たりでした。
ズボラで面倒くさがりな私でも、
毎回炊くのが楽しみになるくらい簡単で美味しい。
HARIOに愛着わきまくり♡
試してみてよかった使い方
- 寝る前または仕事行く前の朝、ご飯とお水を入れて冷蔵庫へ(お米に水を含ませる)
- 冷蔵庫から出してそのままガス(中火)で9分炊く。水蒸気が上がって汽笛のような音が出たら火を止める
- 1分程度そのまま待ってタオルや厚手の生地に包み、30分程度待つ(蒸らし)
だけ。
毎回この3ステップだけでほんっとーに白飯のレベルが全然違います。
本当に本当に家族みんな白飯の美味しさに感動してます。
双子も残さず食べてくれるようになりました♡
保温(保存)方法については次回詳しくご紹介します。